团结民族心,共筑青春梦---商学院召开少数民族学生代表交流座谈会

浏览:10次 发布日期:2023年11月17日

为进一步加强与少数民族学生的沟通交流,了解在校期间适应情况,营造民族一家亲的良好育人氛围,11月16日,商学院召开少数民族学生代表座谈会。院党委书记许玲俊、副书记魏琳、学工办主任郑强、辅导员周丽清以及2023级少数民族学生代表参加了此次座谈会。

交流环节中,藏族、苗族、布依族、畲族、瑶族等各民族学生踊跃发言,依次介绍了个人基本情况、民族风俗、在校学习生活情况,并提出课程学习等方面的困惑和问题,主要集中在高等数学、英语的学习掌握方面。学生们表示,虽然来自不同民族,但生活方面都比较适应,偶尔也会想念家乡的饮食和节日。也有同学提出,与高中阶段不同,大学突然多出许多碎片时间,对如何高效合理地安排空余时间感到很迷茫。参会老师们针对同学们提出的困惑一一作出解答。

许玲俊书记提出,各民族同学应筑牢共同体意识,共同促进民族团结。她还对同学们提出两点期待:一要珍惜大学时光,珍惜大学期间有老师教授知识、引导大家学习的宝贵机会,多与专业老师交流,打好专业基础,广泛阅读,争取出类拔萃;二要有精神气,大学生应该具备努力奋进的精神面貌,吃苦耐劳,树立远大目标,并为之不懈奋斗。

此次座谈会增进了学院对少数民族学生的了解,有助于进一步完善少数民族学生教育管理服务工作。商学院将不断提升教育教学质量和管理服务水平,进一步加强对少数民族学生的关心关爱,引导学生树立理想信念,坚定政治方向,助力学生成长成才。(商学院 周丽清)