新生活,心发展---商学院举办2023级新生心理健康主题教育讲座

浏览:39次 发布日期:2023年10月18日

新征程,新起点。为进一步普及心理健康知识,提高心理调适能力,帮助2023级新生更快融入大学生活,商学院于10月13日下午在大会堂举办“新生活,心发展”心理健康主题教育讲座。学校心理健康指导咨询室主任刘瑞华老师受邀主讲,商学院全体辅导员、2023级全体新生参加讲座。

讲座伊始,刘瑞华老师强调了大学生目前面临的适应问题。她指出,新生从高中毕业后进入大学,面临着新的生活环境、学习环境、人际环境和心理环境,这些变化都会对心理产生一定影响。期间,还分享了一些典型案例,启发同学们思考,并提供一些心理调试的方法和技巧。

此外,刘老师针对新生的情绪管理、学习管理、人际关系、恋爱关系以及生活习惯等五个方面进行深入解读,鼓励同学们学会调整心态,积极面对困难和挫折。她建议大家在大学期间制定“乘风破浪心计划”,设立目标,规划自己的生活和学业,主动拥抱变化。

最后,刘老师还为同学们介绍了我校心理健康教育中心(阳光心坊)以及心理咨询预约方式,呼吁同学们关注自我发展,必要时可以向辅导员、班主任、心理老师寻求帮助。

本次心理健康主题教育讲座是商学院新生起航教育的重要部分,在帮助新生认识自我、接纳自我、适应新环境等方面发挥了积极作用,让新生对于心理健康有了全新的认知,掌握了心理调适小技巧和寻求心理支持的方式。商学院将继续坚持“以心育人”理念,把守护学生心理健康作为重点工作,着力培养学生自尊自信、理性平和、积极向上的健康心态。(商学院 周丽清)