校党委委员、副校长郑文山出席商学院第三期发展对象培训开班仪式并做专题讲座

浏览:132次 发布日期:2021年11月24日

为切实加强我院学生党员队伍建设,开展好发展对象的党性教育,保障新发展党员的质量。11月23日下午,商学院举办第三期发展对象党校培训班开班仪式,全体发展对象参加培训。校党委委员、副校长郑文山出席开班仪式并做了主题为“了解党,热爱党,奉献党”的专题讲座院党委书记许玲俊主持开班仪式

郑文山副校长从“印象中的共产党是什么样的?中国共产党的两个百年目标是什么?为什么要学习党的历史?”三个方面导入,让同学们对“学史可以明智”有了更深层次的理解。

郑文山副校长从百年党史发展脉络、中国共产党的伟大历程等方面详细讲述了马克思主义中国化的过程。他认为,中国共产党建党以来有两个基本结论:一是没有中国共产党,就没有新中国;二是只有中国共产党才能发展中国。为了让同学们更加深刻的领会两个基本结论,郑文山副校长还分别列举了农村包围城市武装夺取政权的革命道路、社会主义市场经济体制的确立、“一国两制”解决香港、澳门问题等实例加深理解。他强调,我们现在比历史上任何时候都更接近中华民族伟大复兴的目标,作为青年一代,我们要在这个时代践行我们的责任和担当,并做好以下四点:要忠诚为魂,夯实理论根基;要本领为重,提升能力与素质;要本色为根,勇于引领奉献;要作风为基,强化担当精神。

此次专题讲座介绍了党的发展历程,增加了党史知识储备,让发展对象们认识到作为一名党员不仅要在思想上入党,更要在行动上入党。在新时代积极与党靠拢,紧随党的步伐,主动了解党,热爱党,做到为党奉献!(商学院 成宁薇 董家如)