商学院开展21级新生安全教育讲座

浏览:198次 发布日期:2021年09月30日

为切实加强21级新生遵纪守法观念,提高安全防范意识,进一步保障学生生命和财产安全,商学院于9月29日晚18点组织2021级新生在大会堂开展安全教育讲座。徐敏同志和城西派出所郑阳警官以及商学院21新生参加了此次讲座本次讲座由商学院辅导员蓝宇航主持。

徐敏同志以“洗钱,离我们有多远?”为前言向同学们普及了洗钱的含义和洗钱的类型。随后,通过案例和有奖问答环节的形式让同学们更多的掌握相关专业知识和洗钱的危害,告诫同学们要远离洗钱,做一个遵纪守法的好公民。

之后,郑阳警官向同学们介绍了电信诈骗的含义,强调了电信诈骗的性质以及诈骗手段。郑警官从电信网络诈骗的情况、现状和高发案件类型说起,并结合大学生受骗案例让同学们深入了解了电信诈骗,提高自己的的防骗安全意识。

通过视频影像,郑警官向同学们讲述一些身边的安全隐患,同学们不仅学习到了安全知识也深刻明白了在日常生活中防患于未然的重要性在同学们热烈的掌声中,此次讲座落下了帷幕。

通过此次讲座,为同学们敲响了安全的警钟。展示了身边的诈骗事件,指出受骗的主要原因是因为大家缺乏防范意识、同时也缺乏生活常识导致分辨能力不强。同学们在日常生活中,要树立防范安全意识,牢记防骗小口诀,做到“三不一要”,遇到金钱交易要谨慎核实,明确拒绝。(商学院新媒体中心 王怡琳)