商学院教师发展分中心举行课程思政专题讲座

浏览:42次 发布日期:2021年04月16日

413日下午,商学院教师发展分中心邀请马克思主义学院兰章宣教授来院举行课程思政专题讲座。全体教师参加讲座。

兰章宣教授围绕《课程思政的理念与实践》这一主题展开,重点从新时代践行课程思政理念的重大意义、课程思政的内涵界定与育人目标、推进课程思政建设存在的主要困境、课程思政如何构建、课程思政的教学设计等五个方面展开。兰章宣教授指出,课程思政实质是一种课程观,不是增开一门课,也不是增设一项活动,而是将高校思想政治教育融入课程教学和改革的各环节、各方面,实现立德树人、润物无声。在具体谈到如何构建课程思政内容时,兰教授强调,一是要处理好五个关键环节,即构建课程思政建设的基础在课程、重点在思政、关键在教师、重心在院系、成效在学生等五个方面;二是课程思政建设要重视教师、教材、教育资源三要素;三是强化专业课育人导向,使之与思政理论课同向同行。


与会教师认真聆听,结合自身专业课程进行了深刻思考,纷纷表示讲座对今后构建课程思政有很大助益。(商学院祁营)