共赴新程|商学院举办2024级新生反诈宣传讲座和心理健康主题教育讲座

浏览:10次 发布日期:2024年09月29日

为帮助新生尽快适应大学生活,提升学生防范电信诈骗能力,商学院在大会堂开展2024级新生反诈宣传和心理健康主题教育讲座,讲座由钱程老师主持,衢州市公安局智慧新城分局治安大队祝安然警官和校心理健康指导咨询室郑艳蝶老师主讲,2024级全体新生参加。

祝安然警官结合近期辖区电诈发案的新形势、新特征,向广大师生讲解真实案例分析危害后果以及大学校园高发的刷单返利、冒充客服、游戏账号交易等类型诈骗犯罪进行了详细讲解和警示教育,科普了防范电信网络诈骗的重要意义和有效措施,切实提高广大学生的安全防范意识和反诈防骗能力。

郑艳蝶老师分析了新生从高中毕业后进入大学,面临着新的生活环境、学习环境、人际环境和心理环境,这些变化都会对心理产生一定影响。通过分享典型案例,启发同学们思考,并提供一些心理调试的方法和技巧。她建议大家在大学期间制定“乘风破浪心计划”,设立目标,规划自己的生活和学业,主动拥抱变化。最后介绍了我校心理健康教育中心(阳光心坊)以及心理咨询预约方式,呼吁同学们关注自我发展,必要时可以向辅导员、班主任、心理老师寻求帮助。

本次讲座给初入大学校园的新生们上了一堂非常有效的安全教育课,了解了反诈知识,增强了反诈骗意识和防诈骗能力;并在帮助新生认识自我、接纳自我、适应新环境等方面发挥了积极作用,对于心理健康有了全新的认知。此后,商学院将继续坚持“以心育人”理念,把守护学生心理健康和保障学生安全作为重点工作,着力培养学生自尊自信、理性平和、积极向上的健康心态。(商学院 钱程)