校企合作共建反诈“安全堡垒”——商学院邀请财通证券进校反诈宣讲

浏览:10次 发布日期:2024年05月31日

为了增强学生的理财安全意识,提高学生识别与防范金融诈骗的能力,商学院于528日下午特邀财通证券公司举办了一场别开生面的反诈骗主题讲座。本次讲座由商学院辅导员钱程老师主持,财通证券衢州分公司总经理助理刘春云、资深投资顾问黄冬老师、宣讲团团长曾子凌老师、商学院党委书记魏琳老师以及商学院和外国语学院的多名学生共同参与。

讲座伊始,钱程老师简要介绍了讲座的目的和背景,并对来自财通证券公司的各位专家表示了热烈的欢迎。

随后,黄冬老师以其丰富的金融知识和实践经验,深入浅出地讲解了理财的基本概念、理财的重要性、大学生常见的理财误区以及针对青年人的理财建议。他通过分析通货膨胀对各阶段人群的影响,强调了理财对于个人财富增长的重要性,并指出了大学生在理财过程中容易陷入的误区,如盲目追求高收益、忽视风险管理等。针对这些问题,黄老师给出了具体的建议,包括充分了解投资产品、选择正规金融渠道、制定合理投资计划等。

紧接着,曾子凌老师从心理学的角度出发,以守护你的钱袋子为主题,进行了生动的宣讲。他以人为什么容易被骗为切入点,深入剖析了人们在面对诈骗时容易产生的心理误区,如沉没成本、幸存者偏差等。通过具体的案例和生动的讲解,曾老师让同学们深刻认识到了诈骗的危害性,并学会了如何识别和防范各种诈骗手段。特别是针对投资类诈骗,曾老师进行了重点强调,提醒同学们在投资前一定要充分了解相关知识,选择正规渠道进行投资,避免陷入诈骗陷阱。

在讲座的最后环节,曾老师鼓励同学们一旦发现自己被骗,要勇敢地说出来,及时报警并寻求帮助。他呼吁同学们要树立正确的理财观念,杜绝贪念,切实维护好自己的利益。

本次讲座内容充实、实用性强,得到了同学们的一致好评。参加讲座的同学们纷纷表示,通过此次学习,他们不仅增强了理财意识,还掌握了识别和防范金融诈骗的方法,对财富管理与资产配置有了更深入的了解。他们表示将把所学知识运用到实际生活中去,合理规划自己的财务生活,提高生活幸福感。

商学院将继续加强与财通证券等金融机构的合作与交流,为学生提供更多优质的金融教育资源和实践机会,帮助学生树立正确的理财观念和提高理财能力。同时,商学院也将加强对学生金融安全教育的宣传与普及工作,为学生的健康成长和全面发展提供有力保障。(商学院 李承恋 钱程)