“经日谈”系列讲座——口语表达艺术

浏览:944次 发布日期:2016年11月09日

11718:30,来自衢州广播电视台的新闻主播张易文先生于校图书馆负一楼报告厅为经贸学子作了一场关于口语表达艺术的讲座。院长严云鸿老师主持此次讲座。

张易文先生的讲座围绕着三个主要问题展开:(1)如何拥有高品质沟通;(2)怎样保持“喜悦心”;(3)怎样练习才能符合口才、演讲、艺术表达的需要。

在谈到如何拥有高品质沟通时,张易文先生谈到了适当运用面部表情的重要性,他认为“沟通中最忌讳一脸死相”。同时,他也利用自己的亲身经历向学生展示了口才与语言组织能力之间的重要联系,从不同的角度生动详尽地介绍了口语表达的应用。张易文先生还和学生进行了现场教学的小互动,场面热烈生动,将演讲推向了第一个高潮。

张易文先生通过互动“右手写恶”开启了学生对怎样保持喜悦心的好奇之门。亚心为“恶”,这提醒我们拥有一个健康心态的重要意义。在与人沟通时,应时刻保持健康的心态,以活力四射的喜悦之心迎接各种挑战。张易文先生幽默地表示“我们永远不能因为自己的这张脸破坏班级荣誉”,而保持喜悦之心的最好方式就是与人为善,因为“好人就是没有时间做坏事的人”,生动的说法引来现场热烈回应。

如何通过练习成就口才?张易文先生认为最重要的是给予对方足够的尊重,如在与人交谈时我们应学会点头、微笑、倾听、做适当的回应,“面带微笑与人交谈体现的是自己对别人的尊重,也是自己素养”。随后的演讲中,张易文先生还给学生表演了一段贯口,让学生感受到即兴演讲的魅力,再次得到了现场热烈的掌声。最后他给学生展示了口语中的肢体语言——不同语境的肢体动作所带来的不同含义,将现场气氛推向最高潮。

通过这次讲座,学生在享受了一场精彩的视听盛宴的同时,还认识到如何日常沟通的实用方法,学会了锻炼自己语言表达的技巧,为学生在今后的演讲、面试以及自信和气质的提升指明了方向。

本次讲座是经日谈的首场专题讲座,近期经管理学院还将陆续邀请来自不同领域的专家为广大同学讲述有关经济贸易的知识前沿和素养,旨在帮助学生从多重角度审视经济学、扩展自身的思维模式,解决实际问题(张银银供稿)。

经贸管理学院分团委 学生会宣传部宣