经贸管理学院召开2016年度全体寝室长会议

浏览:739次 发布日期:2016年10月21日

为了加强寝室文明建设,进一步推动公寓管理和寝室长队伍建设,我院于10201900在图书馆负一楼报告厅召开了2016年度全体寝室长大会。学生处分管公寓工作的张莉莉老师、辅导员余姣姣老师以及经贸管理学院全体寝室长参加了此次会议。

大会首先由辅导员余姣姣老师与大家分享了寝室公寓中最基本也最重要的四个方面内容:一、寝室长的定位。她指出很多同学没有正视寝室长的工作,忽略寝室长在寝室同学与班级、公寓之间的纽带作用。通过此次的交流,寝室长对自身的定位有了新的认识,进一步理清了自己的职责,为在日后顺利开展工作打下基础。二、寝室检查方面。余姣姣老师在报告中介绍了寝室检查中卫生、安全以及夜不归寝这三项主要的检查标准以及惩罚力度,使同学们了解到遵守寝室日常文明规范的必要性和重要性。三、寝室硬伤及解决途径。她提到学校的公寓设施老旧,住宿条件并不完美,如寝室空间小、隔音效果烂、报修速度慢、寝室热水差等。针对上述的硬伤,学校也提出了相应的解决方法,如楼层增设储物间、桌脚套泡沫垫、增加多种报修渠道、合理安排用水时间等。但正如余姣姣老师所说这些解决措施只能相应缓解已存在的问题,要真正解决还需要学生的相互理解与配合。四、寝室安全教育。她用亲身经历给大家讲述了防火、防盗、防骗的重要意义,同时也强调了心理健康在寝室关系中的巨大作用。

接着,学生处张莉莉老师就近期的迎评促建活动,给寝室长们详细介绍了各项需要注意的事宜。为了更好的迎接本科评估,学校对在校学生提出了更高的要求。如接下来将要开展的手机入袋活动、早餐不打包活动等,要求同学们自觉遵守教室、寝室、食堂文明规范,遵守文明举止公约。同时在大会上张莉莉老师就寝室文明建设方面着重强调了保持寝室、班级、公寓之间信息通畅在寝室安全中发挥的重要作用。

最后,张莉莉老师还为大家介绍了接下来一个月的寝室工作安排,如近期学院将举办最美寝室评比活动、公寓文化节开幕等。同时张莉莉老师也对经贸管理学院的同学在寝室文明建设方面寄予厚望,希望各位寝室长能积极行动,带领寝室成员创建良好的寝室环境,共同打造舒心美好的家园。

至此,寝室长会议圆满结束。此次会议使全体寝室长接受了一次完整的关于寝室管理的教育,统一了思想,提高了认识,相信各寝室长都已明了自己的责任,在未来的寝室文明建设中发挥自己的光和热。心怀迎评促建,情系学校发展!相信通过大家的共同努力,一定可以强力打造寝室文明,共同促进校园建设!(经贸管理学院  余姣姣、华桂林供稿)