浙江驰骋控股有限公司董事长祝军做客“日新大讲堂”分享创业背后的故事

浏览:711次 发布日期:2016年10月13日

1011日下午2点,由党委学工部主办,经贸管理学院承办的第7期“日新大讲堂”在衢州学院大礼堂隆重举行。浙江驰骋控股有限公司董事长兼总经理祝军先生应邀做客日新大讲堂,与在场1000余名师生分享自己的成长经历和创业过程,同时也为大学生未来的发展提出宝贵建议。经贸管理学院党总支书记吴忠主持讲座。

从最初售卖化妆品的小店发展到现在旗下拥有“左邻右舍”、“生活驿站”两大便民店连锁品牌和一个“萝卜白菜”电商服务平台的一家集便民连锁、物流配送、商贸营运、电子商务于一体的区域性商业集团,驰骋正以其创新的科技和稳扎稳打的步伐实现了企业的快速稳定发展。现在的驰骋已经发展了3200多家连锁便民店,网络覆盖浙闽赣三省的34个县市区,服务地域范围达12000多平方公里,服务人口达1000余万人。吸收就业岗位6000余个。每天为30多万人次提供服务,成为华东地区最具规模和影响力的商业连锁企业之一。

祝军先生在自我介绍时分享了自己是如何从一个“不学无术”的学生一步一步走向成功的经历。他认为一个人能获得成功的最大秘诀不在于他人的推动和想法而在于自己的主观能动性。只有自己认识到事情的重要性,继而确立明确的目标,并持之以恒才有可能获得成功。

在谈到创业经历时,祝军先生用朴实的语言描述了创业之初的艰难与坎坷,坚持之后的胜利与喜悦。他的亲身经历使学生在了解创业不易的同时也收获了积极面对苦难,乐观向上的正能量,以及顽强拼搏、不屈不挠的坚毅品质。

最后,祝军先生还结合了自身的经历为在场的大学生提出了几点宝贵意见:1.热衷大学四年生活,珍惜时间;2.学会吃苦耐劳,踏实肯干;3.助人为乐是我国传统文化的闪光点,要懂得乐于帮助他人。

祝军先生精彩的演讲不仅让同学们对驰骋的奋斗历程有了更深的了解,也为现场学生的创业和就业之路提供了新的参考。本次讲座是“日新大讲堂”的第七场专场讲座,近期大讲堂还将陆续邀请创业大咖、创新大师为广大同学讲述创新创业背后的故事和经历,让大学生感受最具内涵的企业文化、接触最具活力的创新前沿、了解最有价值的创业信息,在校园内营造浓郁的创新创业文化氛围。(学工部  经贸管理学院)