“解读专业 规划未来”,2016级电子商务专业开展形式多样、政校企互动的始业教育活动

浏览:787次 发布日期:2016年10月08日

金秋时节,经贸管理学院迎来了2016级电子商务本科专业的69位新同学,为了帮助第一届电商专业的新生深入了解专业,更好的规划四年的大学生活,经贸管理学院精心设计了一道“开学大餐”-“解读专业规划未来”,形式多样、政校企互动的始业教育。

919日,经贸管理学院院长严云鸿与各位电子商务专业教师进行了详细的院情介绍和专业培养方案及特色的解读,很好的解答了同学们提出的“电子商务专业学什么”的疑惑。929日,在花园“258”一楼多功能厅举办了衢州学院与衢州市电子商务产业发展领导小组办公室、花园“258”创新创业园签约仪式暨衢州学院2016级电子商务新生始业教育活动,李长吉副校长和市商务局局长方法分别代表衢州学院和衢州市电商办签订战略合作协议;同时衢州学院与衢州林垦网络科技有限公司签订了校企合作协议,在花园258创新创业园建设电商实训基地。方法局长向同学们介绍了衢州市电子商务发展取得的成绩和“理念、组织、体制、机制、政策、管理”六位一体创新的电商发展“衢州模式”,肯定了电子商务专业的发展前景。李长吉副校长发言,表示本次政校企三方合作可以有效整合衢州电商发展各方力量,为学生实践能力培养提供广阔平台,希望首批电商专业学生要在今后的学习生活中充分扮演好大学生和电商企业员工的双重身份,通过校企合作培养的方式提升专业实践能力,更好的为衢州的电商发展做贡献。衢州林垦网络科技有限公司董事长童建华分享了自己从一名大学生成长为成功电商企业家的创业经历。电子商务专业校外负责人、衢州电子商务协会会长郑贞勤做了“我和我们”的电子商务专题讲座,深入潜出、生动形象的解读了电子商务专业。

930日上午,同学们来到了位于上洋的中国邮政衢州跨境电子商务产业园和柯城创客孵化园,通过讲座和园区参观的方式,了解跨境电子商务的发展情况,通过对园区和企业的实地参观更为直观的了解电商企业的业务内容与基本流程。930日下午,中外运集团衢州分公司董事长助理诸葛子凡应邀与同学们共同探讨在校创业的方式和途径,并向同学们提供了创业相关的中肯建议。

“之前对专业的了解并不算多,这次的始业教育让我确定自己的选择没有错,越来越期待之后的大学生活了。”一位新生在始业教育结束后说道。本次始业教育的开展,不仅让同学们深刻的认识电子商务专业,也让新生对于未来四年的大学生活有了更为清晰的认知和规划。

(经贸管理学院 宣晓岚)