我校学子在2012年浙江省现代物流技能大赛中喜获佳绩

浏览:1153次 发布日期:2012年05月08日
  我校学子在2012年浙江省现代物流技能大赛中喜获佳绩
      5月6号,由浙江省教育厅主办的2012年全省高等院校职业技能大赛暨全国职业院校技能大赛选拔赛“现代物流—储配方案的设计与执行”技能竞赛在浙江经济职业技术学院圆满落下帷幕。我校物流管理专业戎清清、王奇、曾洁三位同学在专业教师傅许坚的指导下荣获此次竞赛的三等奖。
此项赛事是全国职业院校七大技能大赛之一的“现代物流—储配方案的设计与执行”的浙江区选拔赛。自2010年开始,每两年举办一次。本次比赛面向浙江省高职物流管理专业的全日制高职高专学生,每个参赛院校限选3名选手组成一个参赛代表队参赛。
      比赛分三个环节进行。第一个环节为物流职业能力测评环节,测评用时45分钟。以理论测试的方式,注重考核选手的物流管理理论水平的广度和深度以及实践运用能力;第二个环节为设计和制定储配方案环节,按照组委会统一提供的项目材料和规范要求,在4个小时内完成储配方案的设计,该环节注重考核学生实际运用物流知识和企业经营管理知识的能力,涉及的知识面非常广。全面考察了选手对储配方案设计中的货物分析处理、入库优化、客户分析、订单分析处理、拣选设计、成本分析、作业计划制定、实施计划以及应急预案制作等知识点的掌握;第三个环节为实施储配方案环节,竞赛用时60分钟。该环节一方面考察选手执行计划和熟练使用各种设施设备的能力,同时考察了选手在实施方案过程中的团结协作能力、操作规范程度、实施方案的熟练程度、灵活程度、突发状况的处理等综合能力。
      本次比赛历时3天,共有来自20余所高职院校的代表队参赛。主办方邀请了物流行业专家、企业赞助商技术代表等作为大赛的裁判和评审。我院三位同学通过克服实训条件不足、比赛场景模拟困难等问题,经过认真准备、刻苦训练最终获得此次大赛的三等奖。相信通过不断参加这样的技能大赛,通过以赛促改,以赛促教,必将促进和提高我校物流管理专业的实践教学水平。

经贸管理学院    魏琳